冬を楽しむ料理(清岡 幸道のうつわ展)

今日の札幌は朝からほぼ降り止まぬ雪・雪・雪・・・ そんな雪を見ながら昨日の集いを報告します。 昨日は、清岡 幸道さんがはるばる滋賀県よりお越しくださりました! 清岡さんは幼少の頃、北海道に住まわれていたそうで、雪国には慣れた感じでしたが、やはり北海道は 別格の寒さですねと再認識されていました。 今回のエキシビジョンの目玉として行った「冬を楽しむ料理」と題して、チムチムさんの協力のもと 清岡さんのフライパンを使ってその場で料理を作って頂きました。 014 皆さま、これ、なんだか分かりますか? 答えはアヒージョです。 オリーブオイルとニンニクでコトコト煮込むスペイン料理なのですが、 今回は、エビと真だらの白子の2種をお楽しみ頂きました。 私も白子のアヒージョは初めてだったのですが、とても美味しいかったです。 (すみません、画像はエビしかありません) 017★_MG_3930-(14) もともと、このフライパンは清岡さんが、工房で簡単にささっとウインナーやスクランブルエッグなど 作ってそのまま食べられる器として作ったのが始まりだそうです。 お陰さまで、フライパンが大好評でした! 035★_MG_3894 寒い中、多くのお客様にご来店頂きました。改めてこの場をお借りしてお礼申し上げます。 そして、年末のお忙しい中はるばる北海道まで来てくださった清岡さん、ありがとうございました! 年末の超多忙なチムチムさん、ギリギリでお話し振ったにもかかわらず快く ケータリングを引き受けて頂き感謝いたします! また違う形で食と器のコラボレーションを行いたいと思います。 久しぶりに実店舗で行ったイベントで、正直この時期にどれだけお集まり頂けるか不安でしたが、 予想以上に皆さまに喜んで頂き本当にうれしかったです。 そして改めてお店という場の意味を考えました。 それは、人と物を結ぶ大事な場所。 皆さまに少しでもより豊かになるものと時間を提供できるよう、 これからも精進していこうと思います。]]>