summer plates 2

この暑さのせいか、季節感覚狂っている今日この頃。 8月がもう終わろうとしているのを、先日スケジュールを見ていてリアルに知ってしまった。 毎年なぜか好きな季節なのに、夏はピントのずれた噛み合わない感じになります。 そして、8月の丁度お盆過ぎ、夕暮れが早くなって涼しい風が吹くあたりで一気に目が覚め、 積りに積もった案件にあわあわするのがお決まりパターンだったのですが・・・ 今年はいっこうに目が覚めず、寝坊して目覚まし時計を唖然と見ている感じです。 さて、表題とは全く関係ない私ごとでしたが、本題はこちら! 8月のスタッフブログ「summer plates」 (8月終わりますが・・・) 私鳴海のある夜メニューとともにお届けします。 画像 073 基本、夜はご飯を食べるというより、酒のつまみ的な夕食です。 こちらは、冷たい野菜スープです。 先日購入した冷酒碗セットで頂きました。 画像 089 ・レバーパテ ・トマト&バジルのオリーブオイルサラダ ・食用ほうずき(以前のブログで紹介したこちらで購入) お気に入りのボーンチャイナプレートと、アミューズメントスプーンを使って。 画像 078 引いた図。 お気づきの方もいらっしゃると思いますが、スープ以外は全く手がかかっていない! (しかもスープは母が大きな寸胴でコトコト煮込んだもの。) 夜が遅かったり不規則な生活の私は、日常は簡単・美味しい・ヘルシーと、3拍子揃った夕食をモットーと しています。それ故、食器にはこだわりたいと思っています。 画像 086 あっ、あとお酒もです(笑) この日は、ウィスキー(もちろんグラスはうすはりです) ]]>