清岡 幸道 信楽焼

こんにちは。

このところ毎日雨が降ったりやんだり…変なお天気が続いている札幌。9月に入り涼しいのを通り越して、一気に秋めいて寒くなってしまいました。。。でも嘆いてばかりいても楽しくありません、秋は秋で楽しいこともたくさんあるはず!そうです、なんといっても食欲の秋!実りの秋の産物を美味しくいただける季節がやってまいりました。今回はそんな収穫の秋のごちそうを、美味しく素敵に盛り付けてくれる器のご紹介です。

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清岡幸道さんの信楽焼です。信楽の耐火性に富んだ良質の土と、新鮮な野菜や果物にも負けない力強さを感じる清岡さんの作品。従来の信楽焼のイメージを覆すシャープなフォルムが特徴です。

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左/信楽焼 ポット ¥9,450  右/信楽焼 ボウル(s) ¥2,100 
ポットはお茶はもちろん、蕎麦湯や焼酎やウイスキーの割水を入れてもよいですね。小さいサイズのボウルは取り分け用から珍味入れ、お漬物など多様できる、ひとつあると便利な大きさ。シンプルなので入れるものを選びません。

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信楽焼 楕円ボウル ¥2,520
この楕円の器、かぼちゃの煮物を盛ったら絶対に美味しそう!こちらも煮びたし、お漬物、果物など食卓に上がる回数が頻繁になりそうな使いやすい大きさ。秋の実りにこれまた合いそうですね。

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信楽焼 耐火スープボウル 各¥3,360 ※直火でご使用頂けます。
直火が使えるスープボウル。このまま火にかけてスープやシチューなど温めることができる優れもの。これからの寒い季節にはぴったりのスープボウルです。オーブンも使えるので、ボウルにそのままジャガイモを牛乳などで煮込んでグラタンにしてもいいですね。

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信楽焼 耐火フライパン(中) ¥4,410 ※直火でご使用頂けます。
こちらも直火が使える、陶器のフライパン。なんて、可愛らしいのでしょう!普通のフライパンのように、このまま調理して鍋敷きを敷けばフライパンごと出せる、普通のフライパンなら怒られるようなことが出来ちゃいます!お家にあるとうれしいですね~!煮込みハンバーグやアヒージョなんか作ったら美味しさ倍増ですね!

食いしん坊にはたまらないこれからの季節、冬になると一気に高くなる野菜をお手頃で買える実りの秋、今の時期にたくさん食べて、長くて寒い冬を乗り切りましょう!季節の物を摂取すると風邪や病気にならないと昔から言われています。みなさんも短かかったですが暑かった夏の疲れとこれからに備えて、お家でご飯を作ってお気に入りの器に盛って食べてみると元気が出ますよ!涼しく過ごしやすくなってきていますので、お散歩がてらどうぞ遊びにいらしてください、みなさまのお越しお待ちしております。

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